Juan Daniel Moreno
En la zona sur de Guanajuato particularmente el municipio de Salvatierra recién salió la cosecha de melón y sandía de esta temporada lo cual es consumida por habitantes de toda la región sin embargo la producción de estos alimentos es casi irrelevante ante el mercado nacional.
La intención de siembra a finales del 2019 se calculó que para este 2020 en Guanajuato se estarían sembrando 97 hectáreas de melón de donde se cosecharían 2 mil 196 toneladas y de sandía se sembrarían unas 95 hectáreas y se levantarían 2 mil 508 toneladas de este producto sin embargo nivel nacional Michoacán es líder al cosechar 104 mil toneladas de melón y Sonora encabeza la lista en la cosecha de sandía con casi 300 mil toneladas según datos del Gobierno Federal.
No obstante autoridades han considerado que otros municipios vecinos como Celaya, Tarimoro, Santiago Maravatío incluso Yuriria o Acambaro aportan un poco a la producción estatal teniendo la sandía y el melón de Guanajuato características de un sabor muy dulce en comparación con la producción de otros estados y su precio inicia en los 10 pesos la pieza.
Debido a que el campo también ha pegado la desaceleración económica causada por la pandemia el gobierno de Salvatierra que encabeza Alejandrina Lanuza Hernández adquirió 1 tonelada de melón y 3 toneladas de sandía a productores de Puerta del Monte cuya carga será regalada a personas vulnerables por esta contingencia.
Precisamente en Salvatierra las dos comunidades productoras son Puerta del Monte y Cupareo aunque también hay algunas huertas en la zona de San Nicolás de los Agustinos y San Pedro de los Naranjos, calculándose que en esta temporada se cosecharon 40 hectáreas de melón cuyo rendimiento podría ser de hasta 50 toneladas por hectárea y de 28 hectáreas de sandía donde cada hectárea puede dar hasta 70 toneladas por hectárea metas que se logra con el esfuerzo de 23 productores solo en este municipio.
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