Juan Daniel Moreno
Ganajuato, 06 ene.- Guanajuato se sigue ocupando un lugar importante como un estado entre los primeros lugares de sanidad vegetal dijo José Francisco Gutiérrez Michel titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.
Siendo la sanidad uno de los propósitos a mantener y mejorar durante el 2020 el secretario dijo que el año pasado Guanajuato se mantuvo con cifras muy bajas en la presencia de gusano cogollero, pulgón amarillo, chapulín y gusano soldado que permitió disminuir las pérdidas hasta en un 30% en los cultivos de maíz y sorgo.
El secretario dijo que las metas se han cumplido con la disposición de los propios agricultores a quienes se les ha capacitado y con quienes se ha difundido diferente información al respecto.
Por ejemplo en la zona de Duarte del municipio de León unos 80 productores llevaron a tener libre de gusano barrenador de aguacate sus huertas lo que facilita las posibles de exportación para unas 600 toneladas anuales que allí se producen. De igual manera se logro certificar 200 hectáreas de agave tequilero libre de plagas y enfermedades.
Para mantener estos niveles de inocuidad se han aplicado 14 programas en unas 35 mil hectáreas señalo José Francisco Gutiérrez donde se han invertido 36 millones de pesos manteniendo a Guanajuato como Zona Premium, un nombramiento que abre las puertas para la exportación de los alimentos del campo de Guanajuato a otras naciones y esto significa que hoy miles de productores en el estado trabajan con calidad, sanidad, inocuidad, responsabilidad social y responsabilidad ambiental.
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