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Arlett Cárdenas

Celaya, Gto. - Con recursos federales, estatales y municipales se prevé que a finales de noviembre en Celaya comiencen las obras de restauración de 6 templos y monumentos, informó el Director de Desarrollo Urbano, Luis Gustavo Báez Vega.
 
En el caso del templo del Zapote y la Columna de la Purísima Concepción se invertirán 1 millón 274 mil pesos; 785 mil 561 pesos para el templo y 488 mil 600 pesos para la columna.
 
Estos primeros dos proyectos se harán con recursos del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano y el Municipio, con una aportación simbólica de la comunidad de poco más de 30 mil pesos.
 
Los otros 4 proyectos suman una inversión de 6 millones 70 mil 682 pesos de recursos del  Foremoba (Fondo de Apoyo a Comunidades para la Restauración de Monumentos y Bienes Artísticos de Propiedad Federal), el Estado y el Municipio.
 
Se trata del templo del santuario de Guadalupe en la colonia Alameda con una inversión de 1 millón 398 mil 720 pesos.
 
El templo de nuestra señora de Guadalupe en San Juan de la Vega por 1 millón 971 mil pesos.
 
El templo y/o parroquia de San Juan Bautista de San Juan de la Vega  por 1 millón 428 mil 962 pesos.
 
El Templo de San Nicolás Tolentino en la comunidad de Plancarte donde invertirán 1 millón 272 mil pesos.
 
Las acciones consisten, en el caso de la columna, en consolidación y limpieza de cantera, integración y limpieza de corona de la virgen, rejunteos e injertos de cantera.
 
En la mayoría de los templos las obras son de liberaciones en muros, atención de aplanados en mal estado, pintura, entre otras acciones.
 
Y en el caso particular del templo de Guadalupe en San Juan de la Vega las obras serán de recimentación de la estructura ya que al ser un inmueble del siblo XVII ya presenta problemas estructurales.
 
El funcionario dijo que el inicio tentativo de los trabajos será a finales de noviembre o principios de Diciembre.
 
 
Arlett Cárdenas
 
Celaya, Gto.- A dos meses de que se realice la feria, la alcaldesa Elvira Paniagua Rodríguez, señala que el patronado tiene la responsabilidad de hacerla o no, e insistió en que no hay dinero.
 
“Ojalá que pueda haberla, ya hay un patronato, atendimos lo que dice el reglamento y hay un patronato definido que cumplió con lo que dice la convocatoria”.
 
“Ojalá se pueda, primero hablemos de la pandemia, no sabemos en ese momento qué condiciones sanitarias va a haber, aquí hay un patronato no hay el recurso literal pero hay otras formas”.
 
¿No se les dará recurso si necesitan?, se le cuestionó y dijo: “Si no tenemos no”.
 
Hace un año la Alcaldesa señaló que la feria no se podía suspender porque era un patrimonio cultural de la ciudad, ahora dijo que las condiciones de la pandemia cambian todo.
 
“Es un tema cultural y lo vuelvo a repetir y lo seguiré defendiendo en ese sentido y había varios regidores que decían que no se hiciera, yo creo que se debería de hacer pero cuando yo lo decía no estábamos viviendo la condición de ahorita, hace un año no había pandemia, hoy la hay y la estamos viviendo, entonces se tiene que evaluar esa parte y la económica”.
 
¿Habría de dónde buscar el recurso?, le preguntaron y dijo: “Ahorita no lo tengo, (¿Y no lo va a buscar?) tampoco porque no lo tenemos”.
 
¿No se ha pedido que se revise si hay posibilidades?, se le preguntó y dijo; “Lo revisamos pero te puedo decir que hay otras prioridades, económicamente hablando”. 
 
¿Entonces por la pandemia queda a un lado el tema cultural?, se le insistió y dijo: “Absolutamente no, y tan no es así, que antier arrancamos con todos los eventos de la fundación y muchos tienen que ver con lo que ya hacemos y otros que no implican gastos mayores, afortunadamente hay un patronato de acuerdo a una convocatoria que establece el reglamento y debe buscar las formas de allegarse de recursos”.

 

Arlett Cárdenas

Celaya, Gto. - Pese a que cada vez está más cerca la fecha de la Feria de Navidad, sería hasta noviembre que se convoque a la reunión del Patronato. Así lo informó el Secretario del Ayuntamiento, Roberto Hugo Arias.
 
En esa primera reunión será nombrado el presidente del patronato, así como el Secretario y Tesorero.
 
“La última semana de octubre o la primera de noviembre se va a convocar a las personas que dictaminó la Comisión de Gobierno y que fueron aprobados por el Patronato para integrar el Patronato de la Feria”.
 
Fue el 29 de septiembre que el Ayuntamiento aprobó la integración del Patronato de la Feria, el funcionario dijo que por la carga de trabajo de la Secretaría no han podido convocarlos.
 
“Estamos trabajando con el 50 por ciento del personal en la Secretaría por la pandemia y tenemos una carga de trabajo muy importante, por ello no han sido convocados, pero esperamos a más tardar los primeros días de noviembre ya estarlos citando”.
 
Apenas la semana pasada la presidenta Elvira Paniagua declaró por segunda vez que no hay dinero para asignarle al Patronato para la organización del evento, y que deberá ser este organismo el que haga uso de su “creatividad” para decidir si hace o no la Feria.
 
El funcionario dijo que en posteriores reuniones el Patronato ya analizará esos temas.
 
*Rotarios piden invalidar nombramiento de Mireles. 
 
El Secretario del Ayuntamiento además reveló que los representantes de los diferentes Club´s Rotarios se presentaron con él para pedirle la invalidación del nombramiento de Leopoldo Mireles Durán como su representante.
 
“El Club Rotario estuvieron la semana pasada, sí están muy inconformes con que esté integrado el licenciado Polo Mireles, nos lo manifestaron, estaban muy molestos, pero nosotros les manifestábamos que él presentó unos documentos”.
 
“La única manera de poder hacer nosotros cualquier cambio es que una autoridad nos lo dijera porque la autoridad ya lo aprobó, ellos pueden poner un recurso de impugnación en contra de la resolución de Ayuntamiento, ellos comentario que lo iban a ver pero que no se les hacía correcto que incluyeran a Leopoldo Mireles y hasta este momento no me ha llegado nada del Juzgado Administrativo que nos notifique alguna queja”.

 

Juan Daniel Moreno

Salvatierra, Gto.- Para los días 31 de octubre así como el 1 y 2 de noviembre sí se abrirán los panteones en el Municipio de Salvatierra con motivo de Día de Muertos.

Como se acostumbra  cada año las personas van y visitan las tumbas de sus difuntos  y ofrecen flores y lavan dichos espacios,  por eso desde este lunes 19 de octubre se abrirán para que previamente los ciudadanos puedan hacer estos arreglos y evitar se sature de visitantes los días mas importantes como el 2 de noviembre.

La autoridades municipales encabezadas por Alejandrina Lanuza Hernández dieron a conocer  que siguiendo la recomendaciones  de la Secretaria de Salud se buscara no permitir  mas del 50% de visitantes en cada panteón público o privado del municipio  aunque al respecto la propia Alejandrina Lanuza no definió como se medirá este universo  de personas ya que cada lugar es distinto.

La alcaldesa comento  que con los delegados de comunidades  donde hay panteones como el caso de Urireo, El Sabino, Puerta del Monte, Cupareo, Santo Tomas Huatzindeo y otras localidades  ya se dieron instrucciones  para solicitar el apoyo y evitar riesgos.

De igual manera la propia edil manifestó  que con semáforo amarillo se han abierto espacios públicos como el jardín principal  o  el Eco Parque El Sabinal donde de igual modo se busca que no haya mucha gente reunida pero la funcionaria  pidió  no relajar las medidas y seguir usando cubrebocas, guardar sana distancia y las otras precauciones  ya conocidas.

En cuanto a ligas deportivas Lanuza Hernández agrego se han abiertos  los espacios pero se pide no haya deportes  de contacto, mientras  que las fiestas patronales que restan el año estarán a consideración según el control que se pueda tener de los visitantes.

 

Redacción Entorno Informativo

México(comunicado).-La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informa que los productores de 13 de 25 productos a los que se ordenó suspensión de comercialización por parte de la Secretaría de Economía, han acreditado las correcciones requeridas para cumplir normas oficiales y podrán regresar ya al mercado.

En los últimos días, representaciones legales de diversas empresas presentaron evidencia documental ante la Profeco de correcciones y/o modificaciones para cumplir con las normas:

  • NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018, Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba
  • NOM-181-SCFI/SAGARPA-2018, Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba (cancela a la NOM-181-SCFI-2010)

Cabe señalar que las audiencias que ha sostenido la Profeco, encabezadas por el Procurador Ricardo Sheffield, con las empresas de alimentos no son para hacer aclaraciones, sino para que prueben que las correcciones y los cambios a sus etiquetas y contenidos fueron hechos para cumplir con las normas oficiales mexicanas.

La siguiente es la relación de productos que han acreditado el cumplimiento:

QUESOS

  1. FUD, Queso Panela Cont. Net. 200 g. La representación legal de la empresa Sigma Alimentos Comercial presentó la corrección de la etiqueta con la declaración de caseinatos.
  2. FUD, Queso Panela Cont. Net. 400 g. Corrigió la etiqueta con la declaración de caseinatos y cambió la leyenda “100% LECHE” por “100% LÁCTEO”, toda vez que el producto es elaborado con derivados de leche de vaca y grasas butíricas.
  3. FUD, Queso Panela, rebanadas cuadradas, 10 rebanadas, presentación 300 gr. Corrigió etiqueta, reformuló su lista de ingredientes, sin evidencia de caseinatos adicionales en el etiquetado.
  4. Nochebuena Importado, Queso Tipo Manchego, marca Nochebuena, en presentación de 400g. Mediante requerimiento de información, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor dictaminó que el producto cumple con el contenido neto declarado.
  5. AURRERA, Imitación Queso, Tipo Manchego Molletero, 200g. Nueva Walmart de México también probó que su producto cumple con el contenido neto declarado.
  6. Cremería Covadonga, Queso Tipo Manchego La Mancha en rebanadas, 400g. El Laboratorio de la Profeco dictaminó que el producto cumple con el contenido neto declarado.
  7. LALA, Queso tipo Manchego deslactosado, rebanado, 400g. Documentó origen de producto.
  8. Zwan, Queso Panela, Cont, Net. 400g. Qualtia Alimentos y Operaciones eliminó la leyenda libre de hormonas y demostró que PREMIUM es una marca.
  9. Caperucita,Queso tipo manchego, bajo en lactosa, Reducido en grasa, 400g. Corrigió etiqueta, eliminó la leyenda “bajo en lactosa”.
  10. Caperucita, Queso Tipo Manchego deslactosado, reducido en grasa, 400g. Qualtia mostró evidencia de que este producto cumple con el contenido neto declarado.
  11. Zwan Premium, Queso Manchego, 400g. El producto cumple con el contenido neto declarado.
  12. Queso Portales, Queso Tipo Manchego, presentación de 300g. Presentó nueva etiqueta luego que el Laboratorio de Profeco dictaminó que cumple con el contenido neto declarado.

YOGURT

  1. Danone Natural, Yoghurt para Beber natural. Cont. Net. 220g. La representación legal modificó su etiquetado.

En los próximos días, la Profeco atenderá a los representantes legales del resto de las empresas cuyos productos fueron observados por no cumplir con lo establecido en las Normas Oficiales.

Estos productos son (11 quesos y 1 yogurt):

  • Fud cuida- t+, Queso tipo manchego rebanado, contenido neto 140 gramos:
  • Precissimo, Tipo americano, contenido neto 140 gramos:
  • Burr, Imitación Queso tipo americano, contenido neto 302 gramos:
  • Selecto Brand, Singles tipo manchego, contenido neto 140 gramos:
  • Premier plus cuadritos, Imitación queso tipo manchego / a granel:
  • Frankly, Imitación Queso tipo manchego, a granel:
  • Galbani, Mezcla de Quesos rallados, frescos y maduros, contenido neto de 170 gramos:
  • El Parral, Queso menonita, contenido neto 500 gramos:
  • Philadelphia, Queso tipo americano reducido en grasa / Queso fundido tipo americano:
  • Walter, Queso tipo manchego, contenido neto 400 gramos:
  • Sargento, Queso parmesano rallado, contenido neto 141 gramos.
  • Danone Bene Gastro, Yogurt natural, contenido neto 240 gramos:

 

Redacción Entorno Informativo 

Comonfort, Gto., 18 oct (comunicado).- Una serie de fotografías y el registro de 10 propietarias de los sellos utilizados para la elaboración de la tortilla ceremonial en el municipio de Comonfort se integran en la 1ra. Edición del “Catálogo Documental Sellos Ceremoniales”.

En el marco de la edición 2020 del Festival de la Tortilla Ceremonial “Muicle y Mezquite 2020” virtual, que inició ayer y concluyó hoy, se presentó el documental que se basa en una investigación que plasma el proceso de trasformación del maíz, desde la cosecha hasta culminar con la elaboración de la tortilla ceremonial y el entorno para el cual se destina.


José Carlos Nieto Juárez, alcalde de Comonfort, en compañía de Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Planeación de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, dijo que en esta primera edición se comprende una impresión de 800 ejemplares en formato de 20×20 centímetros.


La Gastronomía del estado de Guanajuato se ha convertido en un eje fundamental en las actividades turísticas del estado y ya es un referente para visitar y probar la “Grandeza de México” y “Vivir Grandes Historias”, a través de eventos como el Festival de la Tortilla Ceremonial.


Este festival -que se ha ido transformando con la finalidad de dar el justo valor a las artesanías y tradiciones, reflejadas en la cocina tradicional de Comonfort- ha deleitado a miles de guanajuatenses y visitantes desde el año 2010 y ha contribuido a fortalecer la identidad gastronómica de nuestro estado.


El director Valverde Polín indicó que “la gastronomía es parte fundamental de nuestra historia, las cual representa un 80% de las decisiones para los destinos turísticos, por lo que el Gobierno del estado se interesa en impulsar el desarrollo de los pueblos que cuentan con atractivos como los de Comonfort que pone a Guanajuato a la vanguardia de la cocina tradicional mexicana”.


El Presidente Municipal Nieto Juárez dijo que “históricamente Comonfort es representado por sus tradiciones culinarias, la piedra del Molcajete, la tortilla ceremonial y todo lo que representa la gastronomía, por lo que tienen que continuar realizando sus festejos, recibiendo a los turistas (cuando el semáforo estatal de reactivación lo permita) y reforzar el apoyo para los artesanos, cocineras y su patrimonio.


Además, el alcalde reconoció el apoyo de la SECTUR para la recuperación de los prestadores de servicios con programas distintivo Guanajuato Sano que garantiza el consumo en establecimientos gastronómicos que cuentan con las medidas sanitarias adecuadas, además de la restauración de la imagen urbana para el mejoramiento del Centro Histórico.