Juan Daniel Moreno
Salvatierra, Gto.- Ante la abundancia de chapulines científicos del CESAVEG el Comité Estatal de Sanidad vegetal imparten talleres a campesinos de Salvatierra para que se pueden alimentar con estos insectos.
Cada época de lluvia los productores de temporal tienen problemas de plagas por la presencia del chapulín y se le considera así cuando se observan más de 5 chapulines por metro cuadrado dentro de la parcela o más de 15 ejemplares por metro cuadrado fuera del cultivo pues estos se comen las siembras de frijol y maíz.
Por esta razón investigadores del CESAVEG acompañados de autoridades locales están llevando a cabo asesorías y talleres sobre el combate y aprovechamiento del chapulín en diferentes comunidades de Salvatierra entre las que se pueden nombrar Estancia del Carmen de Maravatio, Las Canoas, La Huerta, La Lagunilla, Urireo , El Pitayal y El Caracol.
En estos lugares los campesinos y sus familias han aprendido cómo elaborar galletas, churros y harina a base de chapulines, han conocido su valor nutricional y como puede ser sustituto de la carne.
Pero para poder controlar la plaga también se les ha venido informando sobre cómo hacer repelentes orgánicos contra el chapulín a base de extractos de plantas y ajustar los aspersores para hacer más eficaz el tratamiento a aplicar estos productos.
Los investigadores indicaron que el control contra la plaga puede ser ecológico
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